科研要趁早?总结各类基金申请年龄限制

2019.07.03 17:37
125 0 0

  随着国家对科研项目的重视,对科研项目的支持也越来越多,但是,很多科研项目对申请人都有年龄方面的限制,如果错过的话,即使其他条件达标也没办法,以下是材料牛(cailiaoniu.com)盘点的各个年龄节点(女性年龄相对男性宽限1-2岁,为了介绍方便,按照男性限制年龄顺序介绍)

 ?? 35岁

  少量针对青年人才的项目对年龄的限制低于35岁,例如中科协的青年人才托举工程要求32岁以下。但相对而言,为青年人才设立的支持项目年龄限制在35岁更多一些。

  知名度相当高的青年科学基金,其直接费用的平均支持强度约为25万/项,要求男性申请人在当年1月1日未满35周岁,女性申请人未满40周岁。

  不仅仅是全国自然科学基金青年科学基金,地区青年科学基金一般同样要求申请人在当年1月1日未满35周岁。

  中组部组织实施的青年拔尖人才支持计划,给予自然科学领域每人120一240万元的扶持经费,3年为一个支持周期。该计划要求申报当年1月1日未满35周岁。

  中科院体系内的青年创新促进会(简称青促会),旨在支持35岁以下的青年人才。其会员任期4年,每年将在学术交流、科研活动、培训与个人补贴等方面获得20万元专项经费资助。如成为优秀会员,还可以获得优秀会员人才专项经费共180万元。

  一些为青年人才设立的奖项,其年龄限制也是35周岁。如中国化学会青年化学奖、霍英东教育基金会青年教师基金等等。

  35岁,如果按博士毕业28岁计算,也就是毕业7年内。假如在国内读研、国外读博,35岁也不过是毕业5年内。

  ? 38岁

  青年人才项目含金量最高的“四青”(青年拔尖、优青、青年长江、青年千人)中的两个——优青、青年长江,年龄限制是38岁。优秀青年基金资助强度130万,期限3年。而青年长江在聘期三年中,享受每人每年10万元奖金。青年千人可获得一次性每人50万元的补助。此外,还将根据“青年千人计划”评审标准给予引进人才100万-300万元的科研补助经费。

  同样,按照28岁博士毕业,38岁刚好是毕业十年。

 ?? 40岁

  四青之一的青年千人,限制年龄40岁。由中央财政给予“青年千人计划”入选者每人50万元的生活补助、3年100万~300万元的科研经费补助;其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。

  限制年龄在40岁的也多见于教育部的青年教师支持方面、地区人才引进计划,如北京市的“海聚工程”青年项目、上海的“曙光计划”等等。

 ?? 45岁

  杰出青年基金要求申请人在申请当年1月1日未满45周岁。杰出青年支持强度约350万元,资助期限5年。

  另一个重量级项目——长江学者也有类似的限制。长江学者设有特聘教授和讲座教授,特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。其特聘教授要求申报当年1月1日,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁。(中西部、东北高校宽限至47岁)

  以下是部分项目的年龄限制

年龄限制.png

  大体看上去的话,仍然有很多项目可以申请,但是科研人员的压力却一点没减少。例如在35岁之前,如果没有申请到青年基金或其他支持项目,既会造成自己的科研缺乏资金支持,也在后面的项目、计划申请陷入劣势。在愈演愈烈的科研竞争之下,似有一环扣一环、一步慢步步慢的趋势。

  前几天发现的一篇引发热议的文章,希望科研项目支持的年龄节点盘点能给你们一些参考,另外科研项目申请与年龄限制之间的关系,好像对于现在的具体情况,又有些限制,所以建议大家还是尽早准备为妙。


标签: 基金年龄限制
投诉文章 ?着作权归作者所有
喜欢??|??0
0/200字
没有更多评论了~
悬赏问题
给科研问题设置一定金额,将更容易获得关注与回答哦~
  • 1元
  • 3元
  • 5元
  • 8元
  • 18元
  • 自定义
选择支付方式
  • 微信支付
  • 支付宝支付
  • 余额支付

关于晟斯qq发红包最多的群号

晟斯qq发红包最多的群号- 临床医生学术科研发展平台 2014-2019 晟斯qq发红包最多的群号版权所有
Copyright ? 2014-2019 晟斯qq发红包最多的群号 All Rights Reserved. 备案号:苏ICP备11037034号-5 版权所有:南京孜文信息咨询有限公司